공지사항

HOME > 고객센터 > 공지사항
안내   꽃게정보 2006.08.24 23:44
글쓴이 : 일송몰 조회 : 3337

꽃게(swimming crab)
절지동물 십각목(十脚目) 꽃게과의 갑각류. 집게다리는 크고 억세며 긴마디 앞모서리에 4개의
날카로운 가시가 있고, 뒷모서리에도 날카로운 가시가 있습니다. 집게다리에는 크고 작은 이가
많아 물리면 따끔하고 상처를 입을 수 있습니다. 걷는다리 가운데 맨끝의 제5 걷는 다리가 넓적해서
헤엄치기에 알맞으며 낮에는 보통 모래 속에 숨어 지내다가 밤이 되면 헤엄쳐 나옵니다.
식용게로 귀한 수산자원이며 한국·중국·일본·타이완 등지에 분포합니다.   
 
게는 왜 옆으로 걸을까?
앞으로 걷는 게도 있으나 보통게의 다리는 안쪽으로밖에 꺾이지 않기 때문에 옆으로 기어 간다.
 
 
게는 왜 삶으면 빨개 질까?
게의 겉껍질이나 발에는 아스타크산틴이라는 색소성분이 단백질과 결합되어 있는데 게를 삶거가
구우면 이 색소 단백질이 변해서 아스타크산틴이 유리되기 때문입니다.
 
 
게는 왜 거품을 낼까?
게는 아가미로 호흡하며 공기 중에서 호흡할 때에 뭍어있던 물기가 공기에 의해 방울이 됩니다.
게가 거품을 낼 때는 숨을 쉬기가 어려울 때라고 합니다. 
 
 
꽃게에 대한 기본 상식
가을철 우리의 입맛을 돋구는 게의 종류는 여러 가지가 있지만 크게 3가지로 분류해 볼 수 있다
영덕 지방에서 나는 영덕대게와 털이 많이 나 있는 털게,그리고 시중에 흔히 보이는 꽃게가 그것이다.
게는 단백질을 풍부하게 함유하고 있어 건강에 참 좋은 수산물이다. 여수, 대천, 태안, 소래, 군산,
동지나해가 주 산지어장으로 동지나해산은 냉동이 많고 활게는 국산이 많다.주 생산,시기는 3∼6월말과
9∼12월이다.게는 남해 서해 동지나해에 분포돼 있으며 산란기는 5∼9월,한번에 1백만개 정도의 알을 낳는다.
 
 
맛있는 꽃게를 고르려면..?
가을에는 봄철에 알을 부화하고 살이 없는 암게보다는 살이 차고 쫄깃쫄깃한 수게가 제 맛이다
암게는 배 부분에 동그란 모양의 덮개가 있고 수게는 길다란 모양의 덮개가 있다. 수게가 암게에
비해 전체적으로 크고 다리가 길다. 암게가 알이 있는 지 없는지를 알아보려면 배 부분을 보면 된다.
알배기는 배부분이,특히 가로 방향의 뾰족한 부분이 붉은 색을 띤다.
또 눈으로 보아 배쪽 부분이 희고 엄지 손가락으로 눌러봤을 때 물이 나지 않는 단단한 것이 좋다.
꽃게는 그물로 어획하기 때문에 서로 부딪혀 다리가 많이 부러지는데 싱싱한 것은 온전한 것이 많다.
엄지손가락으로 배쪽을 잡고 중지로 등쪽을 만져보았을때 까칠하고 거친 것이 싱싱하다. 또 배
중간부분(입 밑쪽)에 멍이 없고 가로 방향의 뾰족한 부분이 검은 색을 띠지 않는 것이 싱싱하다.
다리를 만져봐 살이 찬 것이 단단하다. 또 게의 배부분을 보았을 때 하얀 색깔을 띠는 것이 좋다.
노란 색이나 검은 색을 띠고있으면 신선한 것이 아니다. 가장 좋은 방법은 등짝을 까보고 냄새가 안나며
살이 많은 것을 고르는 것이다.
 
 
 꽃게의 암수 구별법
게의 배에 있는 삼각형의 딱지로 암수를 구별할 수 있습니다.
배의 딱지(일명 배꼽)이 세모지고 뾰족한 것이 수케, 둥근 것이 암케입니다.


 

목록